Избранное Корзина 0

+7 (812) 407-10-14

Гипоксия - симптомы и признаки, лечение, последствия болезни

Гипоксия является серьезным заболеванием, при котором возникает общая кислородная недостаточность. Данная патология диагностируется у пациентов при появлении ряда признаков и после комплексной диагностики. Заболевание может развиваться в результате недостатка кислорода, который содержится в атмосфере. На ухудшение состояния влияют и индивидуальные проблемы.

Когда пациент ощущает резкое ухудшение самочувствия, полностью исключается возможность домашнего лечения. Потребуется госпитализация и назначение поддерживающей терапии. Пациентам необходим кислородный концентратор, введение правильно подобранных лекарственных препаратов. Обращаться за помощью нужно при появлении первых симптомах гипоксии.

пульсоксиметр измерение кислорода в крови

Причины возникновения болезни

Развитие кислородной недостаточности возникает в результате воздействия внутренних и внешних факторов. Существует несколько форм и типов гипоксии:

  • Гипоксическая или экзогенная. Для данной формы патологии характерно резкое снижение уровня кислорода в помещении.
  • Гемическая или кровяная. Болезнь возникает в результате отравления угарным газом, при малокровии или серьезных нарушений с нормальным уровнем эритроцитов.
  • Дыхательная. Кислородное голодание при данной форме патологии развивается при нарушении функционирования легочной системы.
  • Тканевая. Мягкие ткани организма могут полностью или частично не усваивать кислород. Такой процесс нередко связан с воздействием отравляющих веществ.
  • Циркуляторная. Пациенты, у которых диагностировали сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, кровь начинает плохо циркулировать. В результате этого кислород поступает не во все органы и мягкие ткани.
  • Перегрузочная. Первые характерные признаки гипоксии могут появиться при чрезмерной нагрузке на тело или отдельный орган, когда выполняется интенсивная тренировка.

К развитию заболевания могут приводить сочетание нескольких вышеперечисленных причин. При первых признаках нужно сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не пытаться самостоятельно выполнить лечение.

Главные признаки и симптомы

Основные признаки гипоксии могут проявляться не сразу. В данном случае у пациента будет диагностирован хронический вид кислородного голодания. Не каждый человек своевременно обращает внимание на такие тревожные сигналы организма, как постоянная усталость, частые головные боли, сонливое состояние.

При прогрессировании острой формы патологии пациент сразу же ощущает все симптомы кислородного голодания мозга. К ним относят:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • нарушение ориентации в пространстве (иногда пациенты теряют сознание).

Резкое развитие заболевания и отсутствие медицинской помощи может привести к развитию необратимых последствий. Недостаточное поступление кислорода в мозг влияет на его нейроны. Сатурация приводит к их гибели. Нейроны головного мозга невозможно восстановить.

признаки гипоксии

Способы защиты организма

Каждый человек сможет минимизировать негативное влияние гипоксии на организм. Наиболее доступным средством является кислородный баллончик. Его можно приобрести в аптеке. Баллончик продают в комплектации со специальной маской. Когда у пациента возникают первые признаки, необходимо поднести ее ко рту. Вдыхание кислорода позволит восстановить ритм дыхания.

Пациентам, у которых диагностировали серьезные нарушения легочной системы, потребуется концентратор. При развитии гистотоксической, респираторной или циркуляторной формы болезни, необходимо срочное вмешательство врача. Когда возникает сильное затруднение дыхания, требуется вызывать скорую помощь. Характерные симптомы – посинение лица, конечностей, спутанность сознания.

Механизмы защиты организма

Существует несколько основных механизмов адаптации организма к гипоксии. Когда в организме происходит поступление недостаточного количества кислорода, он реагирует на такие изменения мгновенно. Состояние является критическим, поэтому мышцы моментально сокращаются, сердцебиение становится учащенным. В организме вырабатывается адреналин, который позволяет задействовать все возможные ресурсы, позволяющие насытить тело и органы кислородом.

При отсутствии реакции, все последующие этапы развития кислородного голодания приводят к торможению. Когда организм не получает кислород от внешних источников, происходит экономия ресурсов. Такое состояние негативно влияет на все внутренние процессы. Каждый последующий приступ приводит к все более негативным последствиям. Регулярное кислородное голодание может стать причиной комы или смерти пациента.

выработка адреналина

Диагностика

Пациенты часто обращаются за помощью к врачам, когда отмечают у себя острые формы кислородного голодания. Лечением пациентов занимаются неврологи и терапевты. Хроническую форму патологии заметить труднее. Состояние может сохраняться на протяжении длительного времени. При этом пациенты даже не догадываются, что в их организме есть кислородное голодание. Если без видимых причин отмечается постоянная головная боль, головокружения, сонливость, апатия или усталость, необходимо обращаться за помощью к врачам. Они помогут найти причину, которая приводит к появлению таких признаков.

Часто люди списывают симптомы усталости на работу или сильный стресс. При обращении к врачу пациенту будут назначены все необходимые методы диагностики. В первую очередь определяется причина возникновения гипоксии:

  • Циркуляторная недостаточность проявляется у людей, у которых диагностировали сахарный диабет или серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы. При отсутствии нормального функционирования крови, уровень кислорода в организме снижается до критического минимального уровня.
  • Гемическая форма болезни напрямую связана с эритроцитами и анемией. Циркуляция крови при этом не нарушается, но в организме может снижаться нормальный уровень кислорода.
  • Тканевая гипоксия является достаточно серьезным диагнозом. Когда в организм попадают ядовитые химические вещества, они становятся причиной негативного воздействия на мягкие ткани. В результате этого они перестают нормально усваивать кислород. Эта форма гипоксии является наиболее опасной для здоровья человека и требует серьезного, своевременного лечения.
  • Комплексный вид гипоксии возникает в результате нескольких причин одновременно. Патологию диагностируют у людей, которые имеют ряд хронических болезней, испытывают трудности с дыханием в жаркую погоду.

После определения причины врач назначает лабораторно-инструментальные методы для комплексного исследования. Полученные результаты позволят поставить точный диагноз и назначить лечение. Можно выделить основные методы диагностики гипоксии:

  • Пульсоксиметрия. Это классический способ для определения гипоксии, который используется во всех больницах. Для определения уровня кислорода в крови достаточно надеть на палец специальный прибор, который называется пульсоксиметром. Результаты появятся на небольшом экране через несколько секунд. Цифры демонстрируют насыщение или сатурацию крови кислородом. Если у пациентов нет отклонений, то нормальным значением является показатель в 95-97%.
  • Проведение исследования газового состава и кислотно-щелочного равновесия венозной, артериальной крови. При помощи этого способа врачами проводится количественная оценка всех основных показателей.
  • Проверка газов воздуха, который выдыхается. Наиболее точные результаты демонстрирует капнография или СО-метрия.

Расшифровку полученных данных сможет выполнить лечащий врач. На их основании он назначит лечение для восстановления состояния.

диагностика гипоксии

 

Лечение

Назначенное лечение должно быть направлено на устранение всех причин, которые привели к развитию кислородного голодания. Врачи должны позаботиться о коррекции всех патологических изменений, которые произошли в системе гомеостаза. В некоторых случаях для восстановления состояния помогает прогулка на свежем воздухе или проветривание помещения.

Лечение гипоксии у взрослых зависит от формы патологического состояния. Важно обратить внимание на тот факт, что терапия для каждого пациента подбирается строго в индивидуальном порядке.

  • При экзогенной форме патологии потребуется использование профессионального кислородного оборудования. Пациентам необходимо приобрести специальные баллончики, аппараты или подушки. Также в аптеках представлены и другие средства, которые позволят быстро восстановить нормальный уровень кислорода.
  • При прогрессировании дыхательной гипоксии необходимо использование препаратов, которые направлены на расширение бронхов. Дополнительно пациентам назначают аналептики, антигипоксанты в сочетании с концентраторами кислорода. В более запущенных и трудных случаях потребуется искусственная вентиляция легких.
  • При гемической форме поможет переливание крови. Врачи назначают пациентам стимуляцию кроветворения и лечение при помощи подачи кислорода в организм.
  • Циркуляторная недостаточность лечится только коррегирующим хирургическим вмешательством. Операция проводится на сердце, сосудах. Для улучшения микроциркуляции назначают лекарственные препараты и проводится кислородотерапия.
  • Тканевая гипоксия устраняется при помощи антидотов, которые необходимы при разных формах отравления. Дополнительно пациентам делают искусственную вентиляцию легких и назначают препараты для стимуляции нормального насыщения кислородом мягких тканей.

медицинский кислородный концентратор

При отсутствии должного лечения гипоксии пациенты могут столкнуться с такими последствиями, как отмирание нейронов и клеток головного мозга, инсульт. При возникновении первых симптомов требуется обращаться к неврологу. Когда происходит потеря ориентации в пространства необходимо вызывать скорую помощь для госпитализации.

Назад к статьям

Товары в статье

Популярные товары